На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уфа на месте мегаполиса?

На месте раскопок городища Уфа-II обнаружены археологические находки, в свете которых нужно будет пересмотреть представления о древней истории Башкортостана.

На месте раскопок обнаружен участок крепостной стены, сложенной из 30 слоев саманного кирпича, глины и бревен, — сказал вице- президент Академии наук РБ Нияз Мажитов.



Высота стены достигает 2,5 — 3 метров. Таких сооружений на Урале никогда не было. Использование таких материалов характерно для культур Средней Азии и Ближнего Востока. По этому поводу приглашенный в качестве эксперта, доктор исторических наук, профессор Института археологии РАН (Москва) Игорь Кызласов сказал, что аналогичных памятников нет во всей Восточной Европе, и он имеет международное значение.

Рядом обнаружены золотые заготовки для изготовления ювелирных изделий. По-видимому, здесь была ювелирная мастерская. Кроме того, найдено более 50 женских украшений из золота и серебра, позолоченные золотые накладки на ножны, датируемые VII-VIII веками. В большом количестве обнаружена керамика. Глубина культурного слоя в этом месте достигает четырех метров. Также среди находок есть золотоордынские монеты.

По словам специалистов, эти находки подтверждают утверждения арабских и европейских письменных источников XIV-XV о существовании города Башкорт задолго до «официального» основания Уфы русскими поселенцами. Остатки древней крепостной стены и рва указаны и на плане Уфы, составленном в 1745 году.

Два небольших мыса, ограниченных ручьями в квартале улиц Пушкина-Новомостовая-Воровского, и на Монументе Дружбы, по мнению специалистов историков, составляли древнее поселение, являющееся торгово-политическим центром.

наверх