Много ли найдется в мире городов, главной и единственной достопримечательностью которых является ЖД вокзал? Жмеринка, пожалуй, единственный. Но создание этого шедевра, как это нередко бывает, не обошлось без трагедии. Когда Николай II приехал посмотреть на новый вокзал, то первыми его словами были: ”Вот сукин сын!
”. Архитектор подумал, что император недоволен результатом и застрелился. А Николай II, на самом деле, просто таким образом выразил свой восторг :)
Внешне вокзал очень необычный — построен в виде корабля, плывущего на Одессу, наверное, потому что мимо этой станции проходила первая железная дорога, ведущая к морю. Его фасад выдержан в греческо-римском стиле, стены отделаны в стиле ренессанса с уборкой колоннадами. Внутри - высокие просторные вестибюли, холлы, залы ожидания и шикарный ресторан, в котором в советские времена отпраздновать какое-нибудь торжественное событие считалось особым шиком. Это был почти Метрополь с массивными дубовыми дверьми высотой в 4 метра, колоссальных размеров залом с огромными окнами, изящной лепкой на стенах и потолке в виде извивающихся водорослей…
В здании вокзала имелся даже отдельный царский зал с особым выходом на платформу, где пока менялся локомотив поезда, останавливался передохнуть и пообедать сам царь.
Позже там располагался зал для депутатов Верховного Совета СССР, в котором проездом останавливались и Хрущев, и Брежнев, и Андропов. Изюминкой зала тех времен был вращающийся подиум в середине стола, на который устанавливались закуски, чтобы “элите” было удобнее добраться до желаемых блюд.
Сейчас в этом помещении с подоконниками из прессованного воска (!) располагается частный ресторан ”Император”, а царский интерьер воссоздан с максимальной точностью.
Неплохо для провинциального городка с населением всего 40 тысяч человек? :)